Galette des rois
Dreikönigskuchen
Sonntag, 5. Januar 2025, 17:00 Uhr
Eine französische Tradition zum Jahresbeginn
Wer schon einmal Anfang Januar in Frankreich war, kennt diese Tradition: On tire les rois. Das dfk lädt dazu ein, das französische Ritual in Heidelberg zu pflegen und die traditionelle Galette des rois, begleitet von einem Glas Cidre (oder Wein), zu genießen.
Die Galette des rois / Dreikönigskuchen ist ein Festtagsgebäck aus Blätterteig, das mit Mandelcreme gefüllt wird. Gebacken wird es zum 6. Januar, der Ankunft der heiligen drei Könige an der Krippe. Es ist Brauch, darin eine Fève (dicke Bohne) bzw. eine kleine Porzellanfigur einzubacken. Wer in seinem Kuchenstück die Figur (oder die Bohne) findet, wird mit einer Pappkrone gekrönt und ist König oder Königin für einen Tag. Diese Person darf sich ihre Königin oder ihren König aussuchen, die/der sich auch eine Krone aufsetzen darf.
Erstmalig wollen wir das neue Jahr mit Ihnen derart „königlich“ in geselliger Runde beginnen.
Veranstaltungsort
Deutsch-Französisches Kulturzentrum e.V. – Centre Culturel Franco-Allemand
Heidelberg, 69117 Germany